История
1950-е годы
В середине
В это время по инициативе Александра Нюнюшкина, начальника дирекции трансляционных сетей области, а впоследствии начальника Псковского телецентра, стали проводиться эксперименты по дальнему приему телевизионных передач от телецентров Ленинграда, Риги и Таллина. В основном ориентировались на Ленинградский телецентр. Приемные антенны были установлены на здании радиоузла (улица Ленина, 1), на Троицком соборе и на бывшем здании управления связи (улица Некрасова). И только один раз, вечером 9 июля 1954 года, на антенну, установленную на крыше Троицкого собора, удалось принять передачу из Ленинграда — постановку спектакля по пьесе английского драматурга Оливера Голдсмита «Ошибка одной ночи». Название оказалось символичным: последующие попытки дальнего приема были безуспешны.
Убедившись, что таким путем устойчивый телесигнал не обеспечить, связисты пришли к выводу о необходимости строительства в Пскове типового программного телецентра.
В марте 1959 года был готов проект телецентра, в апреле началось строительство. Проектом предусматривалась установка в здании телецентра студийного оборудования, телевизионной передающей станции мощностью 5/1,5 кВт, двух УКВ ЧМ радиовещательных передатчиков и оконечной станции радиорелейной линии (РРЛ) Псков — Тарту.
1960-е годы
В ноябре 1960 года строительство Псковского телецентра завершилось.
4 ноября 1960 года начались пробные передачи. Первый передатчик типа ТРСА мощностью 100 Вт доставлял сигнал на антенну, установленную на временной мачте высотой 53 метра и смонтированную перед входом телецентра (основная мачта высотой 182 метра тогда еще не была готова).
Программы транслировались
В январе 1961 года началось строительство РРЛ Псков — Тарту для трансляции Центрального телевидения. Оно завершилось в конце декабря 1962 года. В мае 1963 года весь комплекс телецентра был введен в эксплуатацию, и началась регулярная трансляция Центрального телевидения (ЦТ) в местной студии. После ввода в строй мощной телевизионной станции «Игла» (пять кВт) границы зоны уверенного приема сигналов телецентра раздвинулись на 40–50 км.
Перед специалистами телецентра встала задача обеспечить прием телевизионных передач на простые антенны в городах Порхов и Струги Красные. Сначала в Порхове (в 1967 году), а затем в Стругах Красных (в 1969 году) были установлены ретрансляторы мощностью 100 Вт. Это дало возможность смотреть телевизионные передачи жителям не только этих городов, но и близлежащих сел и деревень.
В 1965 году Министерство связи СССР приняло решение о том, что телесигнал должен охватывать вещанием всю Псковскую область. Для этого предусматривалось строительство РРЛ Псков — Великие Луки с установкой мощных телевизионных и радиопередающих станций в поселке Глубокое и городе Великие Луки.
В конце 1967 года эти объекты были введены в эксплуатацию. В результате 60% жителей области смогли принимать передачи ЦТ.
Для расширения зоны покрытия области телевидением началось строительство маломощных ретрансляторов в поселках Чихачево, Новоржев, Гдов, Бежаницы, Пыталово, Пушкинские Горы и Остров. Это увеличило охват населения области телевидением до 80%.
В 1969 году в деревне Орлова Гора под Стругами Красными был введен в строй стоваттный ретранслятор
1970 — 1980-е годы
Телевидение развивалось: появилась в эфире Вторая программа ЦТ. Для приема программы со стороны Смоленска в 1974 году началось строительство РРЛ Великие
С 1970 по 1979 годы в районах области устанавливались одноваттные необслуживаемые ретрансляторы для телевизионного вещания в населенных пунктах, затененных возвышенностями от сигнала мощных телевизионных станций. Первый из них,
-
поселок Чихачево Бежаницкого района (октябрь 1973 года, Первая программа ЦТ);
-
поселок Пушкинские Горы (декабрь 1973 года, Первая программа ЦТ);
-
пород Себеж (март 1974 года, Первая программа ЦТ);
-
поселок Пыталово (август 1974 года, Первая программа ЦТ);
-
город Остров (октябрь 1974 года, Первая программа ЦТ);
-
город Себеж (июль 1976 года, Третья и Четвертая программа ЦТ);
-
город Остров (апрель 1978 года, Третья и Четвертая программа ЦТ);
-
поселок Пыталово (июль 1979 года, Третья и Четвертая программа ЦТ).
С 1970 по 1980 годы в Пскове, Глубоком и Великих Луках заменены устаревшие передающие маломощные станции ТРСА на более мощные
В 1980 году началось строительство РРЛ
В 1982 году впервые в области на Гдовской радиотелестанции установлено приемное оборудование спутникового телевидения «Москва». В качестве мачты использовалась усиленная опора ЛЭП высотой 55 м. Гдовский ретранслятор просуществовал до 1995 года, когда ввели в строй радиотелестанцию Трутнево.
В 1982 году радиотелецентр приступил к изысканиям по строительству мощной передающей станции в Пожарах (Новосокольнический район). Установка в Пожарах мощных (50 кВт) телевизионных передатчиков
2000-е годы
В 2001 году Псковский радиотелецентр вошел в качестве филиала в состав федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).
2010-е годы
5 апреля 2011 года генеральный директор РТРС Андрей Романченко и заместитель губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко подписали соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в Псковской области.
РТРС создал в Псковской области сеть цифрового эфирного телерадиовещания из 27 объектов. Строительство цифровой телесети в регионе предусматривалось федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». 20 передающих станций телесети возводились с нуля.
24 апреля 2012 года РТРС начал тестовую трансляцию 10 телеканалов первого мультиплекса в Великих Луках и Новосокольниках.
5 октября 2012 года РТРС открыл в Пскове центр консультационной поддержки зрителей цифрового эфирного телерадиовещания.
В сентябре 2013 года РТРС начал трансляцию первого мультиплекса в Пскове.
8 июля 2014 года началась трансляция второго мультиплекса в Великих Луках, 25 июня 2015 года — в Пскове.
В декабре 2017 года РТРС начал включение программ ГТРК «Псков» в эфирную сетку каналов первого мультиплекса «Россия 1» и «Россия 24».
21 декабря 2017 года в Псковской области начали работу все передатчики второго мультиплекса. Цифровой телесигнал стал доступен для 99,94% населения региона — более 620 тысяч человек.
14 октября 2019 года в регионе прекратилось аналоговое вещание федеральных телеканалов. Телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжают аналоговое вещание.